segunda-feira, 1 de maio de 2017

Cuca de Banana

O tempo passa a correr e já estamos em maio!
E como é 1 de maio, para além de ser Dia do Trabalhador,  é também dia de mais um desafio do grupo Dia Um...Na Cozinha, ao qual fomos desafiados a fazer uma receita brasileira.
Gulosa como sou, não podia deixar de experimentar uma receita doce e decidi fazer um dos bolos mais conhecidos!
É um bolo típico do Sul do Brasil, a Cuca é uma espécie de bolo ou pão coberto por uma farofa doce.
Existem de vários frutos, mas escolhi a de banana que lhe confere uma explosão de sabores e aromas. 
Hum…só vos digo que é maravilhoso! Primeiro a farofa crocante… e depois as bananas assadinhas, e por fim uma massa bem fofinha.
Resumindo um bolo que é uma verdadeira delícia!
Cuca de Banana
Para a massa: 
  • 1 colher de sopa de manteiga sem sal à temperatura ambiente
  • ¾ de chávena de açúcar
  • 2 ovos à temperatura ambiente
  • ½ chávena de leite
  • 1 ½ chávenas de farinha de trigo
  • 1 colher de sobremesa de fermento em pó
  • 2 bananas cortadas em rodelas finas
Para a farofa: 
  • 3 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 1 colher sopa de canela em pó
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 gema levemente batida
Preparação: 
Pré aqueça o forno a 180º C.
Unte uma forma de 17 cm de diâmetro com manteiga e polvilhe com farinha. Reserve.
Comece por fazer a massa do bolo, batendo a manteiga com o açúcar e os ovos até obter uma massa fofinha e esbranquiçada.
Depois, intervaladamente vá juntando o leite e a farinha de trigo e por fim, adicione o fermento em pó.
Para fazer a farofa, misture a farinha com o açúcar, a canela em pó e a manteiga até obter uma massa areada.
Adicione a gema levemente batida e mexa. Se for necessário adicione mais farinha até atingir a consistência de uma farofa bem granulada.
Deite a massa na forma e cubra com as rodelas de banana.
Por cima, disponha a farofa de açúcar e canela.
Leve para cozer durante * ou - 30 minutos ou faça o teste do palito até que este saia limpo.


Receita do Allrecipes. com.br
Conseguem imaginar o perfume que vai na minha cozinha? 

2 comentários:

  1. Eu adoro bolos com banana! Aliás, quase sempre as bananas demasiado maduras acabam em bolos! Este fim de semana acabaram nuns queques! Este ficou um bolão, lindo e dum aspeto de fazer querer comer fatia atrás de fatia! beijinhos

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    1. Querida Elisabete, este ficou um bolão super delicioso!!
      Confesso que também sou apaixonada por bolos de banana, que além de muito gulosos ficam sempre bem perfumados.
      Um grande beijinho e continuação de boa semana,

      Paula G.

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