quarta-feira, 18 de maio de 2016

Donauwelle Torte

O bolo de hoje levou-nos a novas descobertas e a explorar novos sabores!
Um bolo delicioso e em tudo aliciante, tanto no aspeto como na própria origem do bolo.
E aqui fica a minha 4ª participação no desafio Sweet World, onde o objetivo é motivar as pessoas a aventurarem-se pelo mundo da pastelaria, e irem para a cozinha experimentar e arriscar sabores mundialmente famosos.
Para o bolo: 
  • 3 ovos M
  • 100g de manteiga
  • 100g de açúcar
  • 200g de farinha
  • 1 colher (sobremesa) de fermento
  • 80ml de leite
  • 1 colher (sopa) de cacau
  • 300g de cerejas em calda
Para o pudim: 
  • 250ml de leite
  • 100g de açúcar
  • ½ vagem de baunilha
  • 1 ovo + 1 gema
  • 50g de amido de milho
  • 100g de manteiga, à temperatura ambiente. (usei 70 gr)
Cobertura: 
  • 125g de chocolate negro (70% de cacau)
  • 1 noz de manteiga
  • 1 colher de sopa de leite
Preparação: 
Comece pelo creme que deve ser feito com antecedência.
Leve ao lume num tachinho, o leite com o açúcar e a vagem de baunilha até ferver, e colocar no mínimo.
Misture muito bem os ovos com o amido de milho, até o amido estar totalmente desfeito. Adicione duas colheres de sopa do leite quente e mexa rapidamente.
De seguida acrescente os ovos ao leite, mexendo sempre até que engrosse, com o lume sempre no mínimo. Retire do lume e tape com película aderente junto à superfície do creme. Deixe arrefecer completamente e conserve no frio.
Quando for para usar, bata bem o creme e vá juntando a manteiga aos poucos, batendo sempre, até ficar bem macio. 
Coloque as cerejas a escorrer durante 30 minutos.
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Unte uma forma quadrada de 20x20x5 cm com manteiga e forre com papel vegetal também untado. Reserve.
Bata a manteiga até ficar bem macia. Noutro recipiente bata os ovos com o açúcar até ficar fofo e esbranquiçado. Junte a manteiga e bata um pouco mais.
Com a batedeira no mínimo, acrescente o extrato de baunilha e a farinha misturada com o fermento, de forma alternada com o leite, até terminar.
Coloque 2/3 do preparado na forma e à restante massa junte o cacau e uma colher de sopa de leite. Misture bem e verta este preparado por cima do outro. Alise a superfície.
Distribua as cerejas por cima da massa e pressione-as ligeiramente para criar o efeito de onda.
Leve ao forno cerca de 25 minutos até a massa estar bem firme e o palito sair seco. Retire do forno e deixe arrefecer.
Para a montagem, coloque o bolo novamente na forma e espalhe o creme por cima até ao topo da forma. Leve ao frio 30-45 minutos.
Retire do frio cerca de 1 hora antes de aplicar o chocolate. (nesta fase é essencial que o creme esteja à temperatura ambiente).
Para a cobertura, leve a derreter o chocolate em banho maria. Quando estiver bem macio e uniforme adicione a manteiga e o leite, mexa muito bem. Deixe arrefecer ligeiramente e espalhe por cima do creme. Com um garfo, de forma suave, desenhe ondas no chocolate.
Leve novamente ao frio.

Nota_1: A altura da forma é essencial para se conseguir as camadas desejadas.
Nota_2: O creme deve estar à temperatura ambiente quando se espalhar o chocolate por cima, para que este não seque rapidamente e dificulte ou até impossibilite o barramento e o desenho ondulado.

Receita do blog Basta Cheio



Deliciem-se!!
Boa quarta-feira para todos! 

6 comentários:

  1. Este bolo só pode ser uma delícia daquelas! É lindo! Adoro as camadas e o facto de se encontrar cerejas no bolo! Ando doidinha para o fazer! Beijinhos

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    1. Querida Elisabete, este bolo é uma maravilha!
      Daqueles bolos que apetece comer devagar, para podermos saborear e apreciar as varias camadas deste fantástico bolo.
      Tenho a certeza que vais gostar!
      Beijinhos,
      Paula G.

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  2. Minha linda Paulinha,
    Que lindo ficou o teu Donaldinho (lol) e olha, o meu já foi há tanto tempo, que já comia uma fatia do teu e dos que tenho visto nos últimos tempos.
    Um grande beijinho,
    Lia

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    1. Querida Lia,
      Mais um bolo que me deixou encantada, tanto pelo sabor como pela textura!
      Sem dúvida um bolo impossivel de resistir.
      Outro grande beijinho para ti,
      Paula G.
      P.S. Estou desejosa pelo próximo desafio ;)

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  3. Paulinha,
    Só podemos agradecer o facto de agarrares os desafios de forma tão aberta e dedicada! Esperemos trazer temas sempre estimulantes e que continuem a puxar por nós, para que os resultados possam ser sempre assim. :)
    O teu bolinho ficou perfeito. Super definido, com as cerejinhas ali a afundar na massa e o chocolate ondulante a rematar. Que maravilha!
    Mais uma vez muito obrigada!

    Bjinhosss

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  4. Querida Susana, o vosso desafio tem me dado a conhecer receitas fantásticas!
    É um prazer enorme ir para a cozinha dar forma aos vossos deliciosos desafios, mesmo sabendo que numa ou noutra receita o grau de dificuldade vai subindo.
    Este foi mais um bolinho que agradou e deliciou quem o provou.
    Obrigada e que venha o próximo ( já vi e adorei ;) )
    Beijinhos
    Paula G.

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